话题:你是喜欢用传统的手柄键鼠还是喜欢用VR设备?

No Comments

话题:你是喜欢用传统的手柄键鼠还是喜欢用VR设备?

   玩游戏,你是喜欢用传统的手柄键鼠还是喜欢用VR设备呢?也许有玩家要说了,这年头不玩VR太落伍了。虚拟现实设备,这个词近年来出现的很频繁,而HTC Vive,Oculus Rift,PlayStation VR是目前玩家们比较熟悉的三大VR游戏设备,那么它们的出现是否会影响到传统游戏设备的领导地位呢?

VR,给你一个不一样的游戏视界

   我们明显地可以发现,现在游戏公布之时加上一个支持VR似乎就显得高端很多,越来越多的游戏生产商也热衷于VR游戏的开发,VR虚拟现实技术真的会受玩家喜爱么?

   谈到VR设备,其最大的优势无疑在于更加真实的游戏体验,将游戏世界融入到真实生活中,这是常年以来游戏开发者和玩家的共同追求目标,射击游戏能让你体验真实战场的枪林弹雨,模拟驾驶游戏能够让玩家感受到空中自由翱翔的酣畅刺激,恋爱游戏中的那个她可以真实地出现在你的面前,让你不再为了现实生活中找不到合适的女友而暗自神伤。

VR设备能做的很多

   VR虚拟现实将彻底改变电子游戏几十年来沉淀的传统,将这门第九艺术升华到新的高度,VR技术真的可以让人从另一个角度去看待这个世界,让传统的叙事方式完全改变,当你在VR世界里面低头,然后看到你的虚拟的手臂按照你的想法行动,你真的会觉得这就是自己的身体,而自己就是切身的活动在一个虚拟的世界里面。

   既然VR技术如此强悍它真的能够一举取缔传统游戏操作方式么?就目前看来,或许还有不小的难度。首先,玩家的游戏习惯是难以改变的,几十年来我们已经习惯了用鼠标手柄操控游戏,全新的操作方式必然需要一段适应期来磨合,而如果这段时间玩家没能够接受VR,那么今后的游戏市场依旧是手柄键鼠的天下,在VR之前,已经有先驱死在沙滩上了。

传统操作方式已经经历了岁月的历练

   那就是体感游戏,首先我们不否认某些体感游戏的确非常成功,如Wii平台的《Wii Sports》,它的出现的确改变了一小部分玩家当时的游戏习惯,也让外界感到新意和震撼,当人们玩腻了《Wii Sports》,寻找下一款出色的体感游戏却很困难,一个出色创意无法衍生出一批合适的游戏,新奇过后玩家又拿起了手柄继续奋战。

   VR设备和体感设备存在一些神似的实际问题,由于无法达到帧数和分辨率的完美结合,目前市面上的VR设备多少存在着一些晕眩感问题。头戴设备需要覆盖你的头部区域,即使做工再精致,选材再舒适,异样感是永远存在的,手柄按久了手都会酸,更何况戴在头上的。笔者我在试玩了VR游戏后,个人觉得这并不是适合电子游戏的最佳方式。

昙花一现的体感游戏

   上述硬件问题随着科技发展假若得以解决,那么还有一个重要问题不能忽视,什么类型的游戏适合VR,VR对于活动区域有着较高的要求,这不是你坐在沙发上就能够玩的家伙,在不合理的环境使用更是容易伤害到他人,因此适合VR的游戏应该是时间短,需要多角度观察,逼真化能够使体验效果翻倍的游戏,而这么一看,合适的游戏实然不多,我可不想带着大家伙玩上一宿《辐射》。

   不知道各位玩家觉得,VR设备是会能够异军突起,成为新的游戏操控领导者,还是和体感设备一样火热一阵,退出江湖?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注