生化危机1游戏下载 – 人去楼空!现在的暴雪游戏 已经很难重现当年的辉煌

No Comments

人去楼空!现在的暴雪游戏 已经很难重现当年的辉煌

   暴雪作为全球最知名、最良心的游戏开发商,生化危机1游戏下载 开发过的许多作品是公认的神作,最为熟知的莫过于《魔兽争霸》、《星际争霸》、《暗黑破坏神》、《魔兽世界》等。生化危机1游戏下载 然而,随着时间的推移,暴雪的口碑也在逐渐下滑,“暴雪出品、必属精品”这句话我们有多长时间没有听到过了?而就在日前,暴雪又再次遭遇了一次重创:首席创意官Rob Pardo的离职。联想到之前关于暴雪的种种负面新闻,我们不禁要问:暴雪到底怎么了?

   牛人“离职潮” 暴雪怎么了?

   这几年,不断有暴雪的重量级人物选择离开,并且过程颇具戏剧性。随着Rob Pardo今天的离职,暴雪最近的“离职潮”更引发了人们的关注。

   2014年5月,《暗黑破坏神3》的首席制作人Alex Mayberry也选择离开了工作10年的暴雪,转投科幻游戏《星际公民》的研发公司。

   2013年末,前《魔兽世界》首席设计师鬼蟹(Greg Street)选择离开暴雪,并在不久后入职了腾讯旗下的Riot公司加盟《英雄联盟》的制作,一度吓掉了不少玩家的下巴。

   而2012年,《暗黑3》项目高级制作人Steve Parker选择离开暴雪,被猜测与《暗黑3》中重大的系统改动有关。

   工作人员离职对于一家公司来说再正常不过,尤其是像暴雪这样业界知名的大公司,培养出来的顶尖人才更容易被以极高的代价挖角。不过牛人挨个出走,人们还是会不禁疑惑,暴雪这两年究竟怎么了?

   玩家流失创新匮乏暴雪的影响力正在消退

   倘若暴雪仍是从前如日中天的暴雪,恐怕也不会这么容易流失一大批核心员工。很多人认为,核心员工的离开与暴雪近年来影响力的下滑有密不可分的联系。而造成影响力下滑的原因,除了招牌游戏人气的减弱,还与暴雪战略失误有很大关系。

   2012年,Rob Prado在接受外国媒体MMO-Champion采访时就曾承认,近年来,《魔兽世界》玩家数量的增长越来越难。而实际上,自从2011年《魔兽世界》用户数就一直在波动中走向下滑,已然跌回2008年左右的水平,这也被视为这款经典MMO走向衰落的最大证据。

   如果说《魔兽世界》的兴衰只是游戏生命周期的自然规律的话,《暗黑破坏神3》的叫座不叫好的现象,则更有理由被视为暴雪公司走向堕落的起点。

   这款跳票多年、在2012年5月发售24小时内便售出350万份的大作,却在随后的几个月中相继遇上了服务器故障、游戏流畅性和Bug等众多问题。一款制作长达十余年的游戏在上市之后竟然仍是如此不成熟的版本,让很多人对暴雪制作游戏的效率、动机产生了怀疑。

   再随着《炉石传说》及《风暴英雄》走进玩家视线,暴雪则背上了“吃老本”的骂名。这两款游戏被看做是典型的、挖掘暴雪现有品牌额外价值的产品,开发这类游戏被解读为暴雪创新能力的匮乏。

   另外,无理论是《魔兽世界》、《炉石传说》还是《风暴英雄》都明显地在逐渐迎合休闲玩家的口味。但是,比起一开始就定位休闲的其他游戏公司,例如《英雄联盟》开发商Riot,半路出家的暴雪在对年轻用户的争夺上又没有太多优势。不再高冷的暴雪企图降低门槛拉拢更多用户,却也同样因此失去了对现有玩家的感召力。

   PC游戏阵地萎缩新兴领域布局消极

   自从2008年第一次缺席E3,暴雪已有7年时间未曾在这一全球最大规模的游戏展上搭建过展台。除了新品研发进度慢之外,对主机游戏布局的缺乏恐怕是更加重要的原因,除了主机版本的《暗黑破坏神3》之外,暴雪从未在主机平台上单独开发过游戏。

   而这两年崛起的手游领域也几乎被暴雪所忽视。在PC端和iPad端首先推出了《炉石传说》之后,本视为暴雪进军手游最重要一步的手机版《炉石传说》迟迟未能与玩家见面,而此时,世界手游市场都已经完成过了一轮洗牌。

   PC游戏市场是暴雪最重要的阵地,坚守这块市场无疑能让暴雪在端游上积累多年的优势得以延续,但PC市场本身正在经历萎缩才是最大的问题。从《暗黑3》和《炉石传说》的案例中可以看出,暴雪至今仍坚持以PC端为游戏基地的做法,其他平台的产品只能是基于PC平台游戏的延伸,这难免让人感觉消极。

   然而,随着计算机硬件技术的飞速发展,除了主机和手机之外,更有像虚拟现实技术、可穿戴设备等等全新的游戏搭载方式等着人们去探索,充满前景而且富有挑战。

   对于一名有理想、有激情、渴望创新的游戏人来说——相信很多离职的暴雪员工都是这样的人——新的机遇无疑比在暴雪“养老”更有吸引力。这样的情况下,暴雪的对PC游戏的这份坚守反而成为了画地为牢的桎梏。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注